2006年7月20日 星期四

.如果李遠哲離開台灣……

看到《今周刊》500期的內文,焦點新聞標題赫然寫著「討厭他或喜歡他 都應放大格局看待此事--失去李遠哲 台灣會更沒信心」撰文:陳翊中/今周刊500期
很多有才華有貢獻有意義的學者,回到台灣後,都失去了價值了;此時的我不禁又再度起罵媒體了。

李昌鈺回來協助319事件的微物檢驗,成了台灣顏色之爭的犧牲者;李遠哲因為幫阿扁站台,而讓很多台灣的民眾因著色盲而否決了李遠哲的貢獻。

台灣的媒體害得台灣民眾只能眼見微物,很難顧全大局,大家也忽略了很多事物背後的問題。

如果李遠哲院長真的因為社會批評而沒辦法繼續待在中研院從事研究,以他所代表的指標性意義,一些仍在猶豫是否返台的海外頂尖學者,肯定統統都不回來了。」中央研究院院士、物理所特聘研究員鄭天佐心情沉重地表示。

交大校長張俊彥說,世界級學術大師搶奪戰,各國砸錢一點都不手軟,年薪百萬美元(相當於新台幣3200萬元)並不稀奇;就如同香港以年薪台幣1000多萬元的代價,聘請高溫超導體專家朱經武到香港科技大學擔任校長,而在挖到朱經武之後,更提出大筆預算,一年聘請10位諾貝爾獎得主來講學,以提升香港的科技水準。

對岸重點大學也紛紛撒下重金,北大、清華等重點學校聘請外籍學者都是以年薪6萬美元(合台幣190萬元)起跳,諾貝爾級學者可高達25萬美金(約合新台幣800萬元)。和台灣素有競爭關係的南韓,據傳甚至以年薪高達60萬美元(合新台幣2000萬元)的價碼,禮聘1998年諾貝爾物理獎得主——美國史丹佛大學教授Robert E Laughlin擔任韓國科學技術院院長(等同於台灣的中央研究院)。

台灣中研院特聘研究員,即使到達最高等級,月薪只有新台幣33萬元,換算年薪也不過400萬元,僅是鄰近國家三分之一到一半,不必和所得較高的歐美相比,就連平均所得不如我們的南韓、中國大陸,也是相形見絀。此外,美國為延攬世界一流學術人才,早在1994年廢除退休年齡限制,澳洲、紐西蘭、加拿大、德國也陸續跟進,就連原本尚有年齡限制的國家,這幾年也立法修正。

教育部通過五年500億預算之後,對大學爭取頂尖人才幫助頗大。台大校長李嗣涔日前宣布,將以超過7億元的經費爭取包括10名諾貝爾獎級或國內外院士級國內外卓越師資,成立特聘研究講座;陽明大學也開出年薪新台幣600萬元,搶諾貝爾級教授。然而,和中研院一樣,各公立大學一樣有65歲的年齡限制(可一年一聘,最高可達70歲),對照目前在世的諾貝爾獎得主平均逾七旬的年齡,台灣「65歲的年齡限制」的僵固制度,確實是吸引頂尖人才的緊箍咒。(轉載自今周刊第500期<一生的幸福理財>)


在台灣,很多「大家的立場」是負責漫罵李遠哲,大家在夜深人靜時也許能想一下:既希望台灣能在國際舞台有一席之地,卻又不以正比的態度去對待國際大家,拼了命的將好不容易的台灣之光往外推,在這種境況之中,台灣能有什麼機會站起來?

㊣加入書籤.網摘分享:

furlGoogle BookmarksPChomeYouPushBaidudel.icio.usdigg奇摩分享書籤Yahoo! My WebWindows Live FavoritesTechnoratiUDN 共享書籤HEMiDEMi 黑米共享書籤MyShare 網路書籤

沒有留言:

張貼留言