2007年1月1日 星期一

給孩子一把鑰匙 打開閱讀的門

2001-05-02

生命力記者/林宏翰報導

 信誼基金會台中親子館主任李小鈴表示,當孩子要求大人一起看一本書的時候,就好像在跟你要一把鑰匙,「給我一把鑰匙,我想打開,看那裡頭是什麼」。有時候打開的,會增加我們心裡的一些東西;可能是新知,可能是實用性的知識;也有時候打開的,是一種想像的,是狂笑的,現實生活裡面不會發生的;或是一首兒歌,是一個生活中的情趣。



 李小鈴受人本教育基金會台中辦公室邀請,到彰化縣文化局演講廳,向現場一群關心下一代教育問題的家長們,講授如何和孩子共同享受閱讀的樂趣。在演講當中,李小鈴不時以故事書、童謠為例,跟現場的家長以及孩子們玩成一片,會場裡充滿鼓掌打拍子聲及笑聲。這是人本基金會台中辦公室在彰化所舉辦,「與希望接軌,迎向二十一世紀教育挑戰」系列演講中的第五場了。

 李小鈴說,在給孩子說故事的時候,大人的臉上的表情是很重要的,「用你自然的聲音,不用像誰,像你自己就好了」。「當一個人講故事的時候,有進入那個情境的時候,那個聲音跟表情就會出來了,很自然的」。聲音要有表情,有高低、有速度、有頻率。另外,在跟孩子講故事的時候,要排除一切其他旁務的干擾,要孩子專心之前,你也要專心。至少你的心要放在這上面,不然你的感覺就不會進入這個故事。

 談到與孩子共同閱讀時,有幾件要注意的事。李小鈴說,首先是「想像比知識重要」因為知識是會改變的,「例如你去背,哪一條河經過哪幾省,那是會改變的」。只有培養豐富的想像力,才能真實地去解決問題,啟發解決問題的能力。

 第二是「故事比意義重要」。「當你告訴孩子,這本書就是告訴我們的事情,一個人一定要怎樣,那麼他只會知道一個答案而已。」李小鈴說,不要給孩子一個標準答案,既然大家同意想像比知識重要,那何必去告訴孩子一個以後可能會改變的答案。所以,留給他一個想像的空間,你去教他,答案只有一種,你不教他的時候,各種可能性才會有。只要讓孩子覺得,讀書是一件好玩的事,孩子喜歡主動去打開書來看,那就可以了。

 李小鈴在演講中還拿出一本特製的書,書的內容是她孩子小時候的一些紀錄,包括了孩子隨手的塗鴉、照片、還有她所做的附註說明。李小鈴說,不是只有市面上買回來的書,才是書。可以將孩子的成長記錄,照片,所化的圖蒐集起來,成為一本書,這也是一種閱讀。透過各種不同閱讀的方式,讓孩子感受到書的創意,喜歡接觸書本。

 這一系列的演講當中,主辦單位相當歡迎家長帶孩子一同前往,雖然在演講過程中偶爾有孩子走動,或是吵鬧,但是主講人往往並不在意,並請會對一些較為活潑敢表現的孩子給予誇讚,形成一種很特別的景象。在李小鈴的演講中,不時穿插一些小遊戲,和現場的大人及孩子一起同樂,不只大人聽得充實,孩子也玩得開心。

 一位參加聽講的張媽媽,帶了他國小一年級的孩子一同來聽演講。她說,平常就有陪孩子一起唸書的習慣,不管是課內的書,或是孩子自己喜歡的書。聽了李小鈴的演講後,「覺得學到好多很棒的技巧,可以讓孩子更加喜歡閱讀」,發現原來閱讀也可以變得那麼有趣。

 另一位與丈夫一同前來聽講的黃小姐表示,雖然他們還沒有小孩,但是這一系列的演講他們都有來聽,他們很關心下一代的教育問題,所以先來「做功課」。黃小姐說,聽講的過程相當輕鬆有趣,尤其是李小鈴提到與自己孩子的互動,讓黃小姐感到相當羨慕。黃小姐表示「以後一定要當個好媽媽」,讓孩子有快樂的童年。

沒有留言:

張貼留言