2008年3月24日 星期一

.2006年,自由時報談國民黨的選舉經費

退休黨工透露,執政時期,縣市長層級的選舉,黨中央會依選區大小、選情狀況,少則三、五千萬,多則數億元,在財務上支援黨籍提名人。

二千年選總統 國民黨砸逾130億  自由時報2006.8.25

〔記者黃維助/台北報導〕國民黨公布黨產案,卻迴避龐大的選舉經費支出問題,過去在黨產資源挹注下,國民黨選舉花錢的手筆令人咋舌,以二千年總統選舉為例,不僅選舉支出「荒唐帳」一堆,投入的選舉經費,黨內傳聞是從一百三十億元起跳,甚至有人估計超過二百億。

「就一張紙,加起來寥寥數語,只說是重點支持經費,某某人簽名就可領走幾千萬元」、「不是一字千金,是一字『百萬金』啊」。

發「贊助金」不把錢當錢

曾參與當年總統選舉輔選的黨內人士透露,領錢的「某某人」,可以是立委、地方重要公職或派系領導人,領錢就是這麼容易,甚至可以說,當時為了守住政權,幾乎已不把錢當錢了。

綠營質疑國民黨以黨產資助黨籍候選人,違反選舉公平性,國民黨資深立委不諱言,過去每逢選舉,黨中央會撥發「贊助金」給提名人,立委還區分大小牌,少則幾百萬,多則數千萬,淪為在野黨後,這項慣例還持續到本屆選舉。

少則千萬 多則數億元

退休黨工透露,執政時期,縣市長層級的選舉,黨中央會依選區大小、選情狀況,少則三、五千萬,多則數億元,在財務上支援黨籍提名人。

以往國民黨有龐大黨產做靠山,可大手筆地支出選舉經費,被視為最「經典」的一役,就是二千年總統選舉,國民黨傾全黨之力要將「連蕭配」送入總統府,但目標沒達成,還讓黨產經費「元氣大傷」。

究竟,當年國民黨砸了多少錢?知情人士透露,選後黨內花了不少時間整理帳目,但結果是「荒唐帳」一堆,讓人看了目瞪口呆,黨內盛傳,支出可能超過二百億元,但保守估計是從一百三十億元起跳。

談到選舉經費的荒唐帳,多少與「人謀不臧」有關;數年前,曾有北部某大縣市的黨部主委,在經歷一場選戰後,即遭人檢舉花費數千萬購置豪宅,也有輔選幹部,因為「A」輔選經費而遭黨紀處分,但通常被抓包的少、成功的多,因此,「靠選舉買豪宅」的例子,在國民黨可不是新鮮事。
------------------

蘇進強︰三中賣中時 才是人謀不臧

駁斥「李虧黨產」報導

〔記者彭顯鈞/台北報導〕有關國民黨的黨產報告,台聯黨主席蘇進強昨轉述,李前總統認為「真相未明、倒因為果,未誠實交代!」尤其歷年來的選舉經費,都沒有交代!

蘇進強表示,國民黨出售三中給中國時報的榮麗公司,到現在還不向外界說明清楚,才是國民黨賣黨產人謀不臧最鮮明的例證。

對中國時報昨以頭版和四版大篇幅報導「黨產虧損在李前總統,與連馬無關,國民黨追究李登輝」,李前總統對此感到「至為訝異」,透過辦公室發出新聞稿駁斥指出,黨產報告未提及「李登輝」,也未指所謂的虧損責任,包括自由時報、聯合報等平面媒體,都無類似報導,「不知中時的新聞由何而來?」

李遺憾「中時未明查」

近李人士指出,中時以標題作為引導,刻意將國民黨黨產虧損責任歸由李前總統,李前總統對此「十分不悅」,中時竟然甘願替特定政治立場服務,多次刻意偏離事實,做不實報導,政治動機十分可議。

關於黨產虧損,聲明指出,李前總統於八十九年三月辭去黨主席,當時黨產淨值為八百零八億元,並無虧損情事。至於虧損原因,該報告的「國內投資損失明細」表中可了解,「國民黨從九十年至九十四年間,因股票下跌,分別出售多家持股,是虧損主要原因」。對於中時未能明查,誤導社會視聽,至表遺憾。

蘇進強轉述,李前總統認為,黨產報告第六頁有關黨產協助度過金融風暴的說明,還算公道,其餘的難以令人認同。

報告「裡面有很多文章」

蘇進強說,連戰期間,黨產從八○八億劇減為三一一億,為何急著變賣?主因在籌措選舉經費,賤賣黨產,報告未說明選舉經費,「裡面有很多文章!」

蘇進強指出,李前總統也質疑,報告為何未列舉賺的部分?強調當時黨產都做正當運用,配合政策或協助紓困,黨產在李前總統卸任後大幅虧損了四百九十七億元,才是關鍵。

周玉蔻質疑選費不清楚

〔記者彭顯鈞/台北報導〕台聯台北市長參選人周玉蔻昨再次質疑國民黨的黨產報告荒謬,刻意逃避國民黨內有人利用選舉撈錢的事實。她強調,據國民黨內部訊息,連戰任內就有五百億的選舉經費不知去向,質疑馬英九敢不敢公佈?

周玉蔻與台聯市議員參選人林麗玲昨天召開記者會,質疑馬英九公佈毫無具體內容的黨產報告,刻意規避事實;兩人同時也準備一顆包著豬心的高麗菜,當場剖開,諷刺馬英九包藏禍心。

周玉蔻質疑馬是「懦夫笨蛋」,不知是被下屬欺瞞,還是刻意轉移焦點。她強調李前總統任內,國民黨賺了上千億元,究竟現在到哪裡去了?國民黨歷年來選舉經費花了多少?馬英九兩次參選市長花費多少?馬為何不敢公佈。

要求馬英九一週內交代

周也質疑,連戰的夫人連方瑀出訪中國時,花了兩百萬治裝費,是否由黨庫支應?

周玉蔻強調,這份黨產報告根本無法交代國民黨在兩次總統大選所花的經費,若不公佈,就是自欺欺人。她說,若馬英九一週內無法交代清楚,她將整理更完整的資料,直接前往國民黨中央抗議。


--------------------------------------------------------------------------------

追討黨產 扁籲讓公投過關

〔記者邱燕玲/台北報導〕陳水扁總統昨在「阿扁總統電子報」中指出,國民黨黨產的處理,絕對不是國民黨的家務事,他呼籲全民讓追討黨產的公民投票過關,屆時立法院就必須服從民意,為不當黨產的處理完成相關立法工作。

陳總統表示,國民黨累積龐大的財富,不但違反政黨政治公平競爭的原則,更模糊政治與公民社會的分際,「全世界哪有一個政黨像國民黨這樣,可以自己開銀行、炒股票,甚至經營營利事業?」

總統說,「國民黨的黨產絕對都是不公不義的,扣除歷年來黨費及正當的收入外,每一筆錢都是屬於台灣人民所有,我們不但有權要求國民黨公開所有黨產的帳目,更有權要求將這些不當取得的資產全部還給台灣人民。」

㊣加入書籤.網摘分享:FunP 推推王

furlGoogle BookmarksPChomeYouPushBaidudel.icio.usdigg奇摩分享書籤Yahoo! My WebWindows Live FavoritesTechnoratiUDN 共享書籤HEMiDEMi 黑米共享書籤MyShare 網路書籤

沒有留言:

張貼留言