2008年3月14日 星期五

.關於.台灣新住民

總統大選將近,這個政策是謝先生特別提出來,並做成廣告,這是讓我眼睛為之一亮的政策。

姐姐在公立幼稚園任教,記得在2006過年時,我在幫她打一份文件,
文件的內容,大抵是探討台灣新住民第二代的教育與溝通等相關議題。

她當時就提出外來族群(例如越南新娘/菲律賓新娘等等)的第二代,被歧視,或文化適應不良的問題。
並認為教育部應有相對應的政策(例如對其母語的重視,如何讓那些孩子融入台灣社會等等)
當然,有一個重點是:要教導台灣的孩子以平等的態度去看待那些台灣新住民的第二代
否則,只會導致第二次的族群情節;或者,更嚴重是第二次的228
(目前的家長,其實很多人是歧視外籍新娘,進而教導孩子這種歧視觀念的)

台灣在此時已成為漸漸多元化的社會,有更多族群想到台灣時,我們應有更大的包容力
其實,換個角度想,這種多元的刺激,能讓社會更有活力。

我認為這個環節應該被深度重視,被拿出來徹底的討論。
因為那將是台灣接下來最重要的中堅份子所面臨的族群融合議題。


㊣加入書籤.網摘分享:FunP 推推王

furlGoogle BookmarksPChomeYouPushBaidudel.icio.usdigg奇摩分享書籤Yahoo! My WebWindows Live FavoritesTechnoratiUDN 共享書籤HEMiDEMi 黑米共享書籤MyShare 網路書籤

沒有留言:

張貼留言