2008年3月28日 星期五

.謝長廷:盼交棒給黨的改革者 非派系勝利者

(中央社記者謝佳珍台北二十八日電) 2008/03/28 16:26:24

為總統選舉敗選請辭的民進黨主席謝長廷今天決定留任至五月二十五日新主席選出,他說,並非戀倦或為子弟兵鋪路,純粹是不願看到黨一蹶不振,他不選黨主席,希望五月二十五日把棒子交給黨的改革者,不是派系的勝利者。


  謝長廷下午在黨中央召開記者會宣布留任,他說,敗選辭職是民進黨傳統,他也遵循傳統辭去黨主席,對他而言,現在揮袖離去、一走了之是最容易的事,但這兩天中常會、中執會沒有推出新的代理主席,很多同志說這是承擔,希望他留任到五月二十五日新主席選出後再交接,穩定黨的士氣與秩序。

  他表示,經過仔細思考,排除個人毀譽榮辱,他把到五月二十五日這六十天定位為凝聚黨內共識、推動黨改革的時間,也是「三月維新」,他決定留到五月二十五日新主席產生。

  謝長廷說,社會也許有不同意見,但他聲明這不是戀倦,也不是為子弟兵鋪路,也沒有太複雜動機,純粹是不願看到黨一蹶不振,辜負支持者期待,對他來說,多留這幾十天是折磨,他原本往公民社會、社會運動方面規畫,但這是一個承擔。

  他表示,希望這段時間能趕快依照昨天中執會決議,歷任秘書長迅速見面,總統、副總統、行政院長最好也能見面,大家開誠布公,提出黨改革方向。現在民進黨沒有個人權位派系鬥爭的價值,改革路線看法容有不同,大家可以提出,完成改革,迅速站起來。

  謝長廷強調,希望五月二十五日把棒子交給黨的改革者,不是派系的勝利者,民進黨現在沒有選擇的空間,只有選擇團結與改革,加速腳步,完成改革。

  媒體詢問新主席條件,謝長廷說,他不會選主席,不要因為他不選就說誰能選、誰不能選,只要是改革者,能改革就好。

  謝長廷也說,黨要改革,這段時間開放讓大家大鳴大放沒有關係,畢竟民進黨不是一言堂,儘量就制度講,面對面談。若黨要振作,要往改革方向,大家不一定意見一致,他建議黨的體制結構要有變更,號召年輕人入黨,但也不一定會有很多或過半或幾萬人加入,至少他表達誠意,讓黨願意開放給年輕人、知識份子都可以。

  他提到,不分區制度為人詬病,選舉制度在此時如果要改可以很快改,黨職制度不一定要修黨章就可以做,只要社會或輿論有共識,這是個好機會,機會一縱即逝,大家要把握。

  謝長廷說,他從台北市長選舉至今沒有休息,坦白說他需要休息,但這五、六十天,大家願意改革,若他拒絕,好像是他在睹氣,他也說過不會再選舉。這次選新任主席,有些比較技術性問題,如果說要改革也沒差這幾十天,如果大家有共識,提早改選主席也沒有關係,可以提早就任,這些都可以做。970328

引用自中央社

㊣加入書籤.網摘分享:FunP 推推王

furlGoogle BookmarksPChomeYouPushBaidudel.icio.usdigg奇摩分享書籤Yahoo! My WebWindows Live FavoritesTechnoratiUDN 共享書籤HEMiDEMi 黑米共享書籤MyShare 網路書籤

沒有留言:

張貼留言