2008年5月6日 星期二

.我長大後想要當推土機

今天,花了很長很長的時間逛部落格,然後,從不同人的部落格看到來訪的人,就再逛到不同人的部落格,突然覺得自己近來都Focus在政治而忘了一些更重要的事情。

到了現在這個時分,我想找到某個部落格來引用,但已找不回。

我隱約記得那部落格是這麼寫著的...

我問那孩子,你長大後想要當什麼?
他回答我說:「我長大後想要當推土機」
我好奇的看著他:「為什麼?」(OS.這推土機把你的家園給拆了呀!)
他說:因為我可以自己決定想要拆的房子...

那篇文章,是在談一個...住在三鶯部落的孩子...

好像,這個社會,註定是人與人之間的鬥爭?

世界不會只是黑白的,三鶯部落為什麼要平白無故被拆除?
是的!以政府的立場,或者,更精確的說是縣府的立場,有千萬個理由應該拆除。為了下一個美好的建設、為了下一個更偉大的建構,所以要拆除人家居住已久的記憶?

資本家的思想、偽知識份子的封印。

拆除 安遷 談三鶯違建戶

【聯合報╱記者孟祥傑/鶯歌報導】

2008.04.11 03:35 am

為刺激三鶯地區觀光產業,縣府規畫興建三鶯觀光纜車,讓民眾欣賞秀麗的三鶯風光。
記者孟祥傑/攝影

為刺激三鶯地區觀光產業,縣府計畫在三鶯地區打造全縣第一座觀光纜車,從縣立鶯歌陶瓷博物館旁的大漢溪畔新生地,經鳶山堰通到三峽鎮民權老街與鳶山風景區,初估興建經費約10億6千萬元。

縣長周錫瑋表示,三峽鎮有清水祖師廟、興隆宮、三峽老街,鶯歌鎮有陶博館、陶瓷老街與鶯歌石等風景名勝,但因三峽與鶯歌間道路狹隘,常交通阻塞,影響遊客觀光意願。

縣府城鄉局長張邦熙指,縣府已著手規畫興建三鶯觀光纜車,初步研擬出4條路線方案。第1案由鶯歌新生地經三峽客家文化園區,通往三峽老街;第2案由新生地經鳶山堰後方通往三峽老街;第3案由陶博館經鳶山堰後方通往三峽老街;第4案路線最短,由鳶山堰後方直通三峽老街。

周錫瑋昨天率縣府主管,及三峽鎮長陳佳烜、鶯歌鎮長蘇有仁、多名縣議員赴鳶山風景區會勘,經討論後初步決議採第2案。

周錫瑋表示,雖然第2案路線最長約3.4公里,工程經費最高約10億6千萬元,但纜車車站空間最大,能容納假日暴增遊客,觀光效益最高,縣府未來也計畫在新生地興建五星級觀光大飯店,並採BOT方式委外經營,提升三鶯地區觀光產值,預估第2案工程約需一年半完成。

雖然大多數地方人士均看好三鶯觀光纜車帶來的商機,但部分人士也擔心指出,三鶯地區腹地不大,既有道路狹窄,欠缺足夠的停車場,加上鳶山風景區商店數過少,各種條件均比不上北投纜車、木柵貓空纜車,貿然興建三鶯纜車,可能浪費公帑又無法達到觀光效益,縣府還不如先拓寬三鶯地區道路較可行。

周錫瑋強調,三鶯纜車目前只是初步構想,縣府將再邀學者專家評估可行性,不會貿然做無效益投資。


這報導和照片裡面沒有提到的是:從縣立鶯歌陶瓷博物館旁的大漢溪畔新生地,經鳶山堰通到三峽鎮民權老街與鳶山風景區,中間經過的正是周錫瑋在總統大選前也非拆不可的「三鶯部落」。

相關報導:

@周縣長開鍘,縣府怪手強拆三鶯部落 阿美族人:我們只要就地居住!
@那個屬於他們的城市。從三鶯部落事件談都市原住民。

㊣加入書籤.網摘分享:
furlGoogle BookmarksPChomeYouPushBaidudel.icio.usdigg奇摩分享書籤Yahoo! My WebWindows Live FavoritesTechnoratiUDN 共享書籤HEMiDEMi 黑米共享書籤MyShare 網路書籤

沒有留言:

張貼留言