2009年3月3日 星期二

.什麼是ECFA?(之一)

馬政府很了不起又很小人之處,就在於什麼東西都偷偷進行,要不然就是用一則爛政策新聞再蓋掉原來的新聞,舉個生活例子來講,其實就是拿布蓋住有灰塵的地方。以為人民都會不知道這些事了。

今天,適逢228紀念日,馬英九繼去年表演過鱷魚的眼淚,而之前又跟國民黨立委提要刪預算搞二面手法後,又提了一個東西叫做ECFA究竟什麼是ECFA?

反正,就是因為大家對於CEPA、CECA,民間反對聲浪過大,馬英九抗壓性很低,擋不了這股反抗聲浪,所以再一次的先聲奪人之舉。當然,這也是為了希望巧克力事件儘快落幕而製造出來的一則Hot的新聞。

以下,先列出這幾個變來變去的名詞...
  1. ECFA(Economic Cooperation Framework Agreement)「兩岸經濟合作架構協議」← 馬的已定調要用這個了
  2. CEPA(Closer Economic Partnership Arrangement)更緊密的經貿安排--CEPA協議明確規定了在“一國兩制”框架下
  3. CECA(Comprehensive Economic Cooperation Agreement)綜合性經濟合作協議
227馬英九一定調二岸協議名為ECFA,中國國務院總理溫家寶立即在隔日回應說,兩岸應透過協商進一步研究經濟交流與合作機制,符合兩岸人民根本利益,也有利於台海局勢的穩定和發展。對中國高層迅速且善意回應,總統府肯定為「好的預兆」(引用自壹蘋果網路

中國曾宣揚,透過貿易發展非洲,而在種種協議簽下來的結果,卻只有14個主要生產石油及礦石的國家能對中國實現順差;其它30多個國家對中國的貿易完全是結構性的逆差(資料來源:人籟雜誌第49期)

為什麼與中國簽署協議,會有那麼多人有異議?因為中國不是一個正常的經濟體,其經濟受到政治、社會…等因素干擾,加上中國是個善於欺騙的經濟體,風險指數過高。

所以,究竟ECFA是什麼?沒有人知道。

但,重點不在那個名字,重點在內容;同樣名為契約書,有人會不小心將自己的房子賣了,連土地都讓渡給人家;有的人則是換租,固定每個月有收入。

所以,馬英九,你說說看ECFA的內容究竟是什麼?你根本連內容是什麼都不知道吧!

但,話說,雙方一旦簽了任何協議,台灣貿易最怕的就是made in China的東西,更怕的是他們的黑心商品大量傾銷。勞工、學歷會漸漸會走向統一之路。

因此,蔡英文在完全不知ECFA內容是什麼的情況下,至少能列出的缺失就有以下三點了。



其實,若是關稅互惠,則全球資源合理流動,照理來說大家都會很開心;但問題是在經濟學派中,除了自由派之外,還有另一派是主張政府應合理干預(目前好像都是這一派吧!),所以才會有用關稅保護企業等措施。

上週在國是會議,劉憶如也提到,她當時看台灣那麼依賴中國,就覺得不合適;但現在倚賴的程度緊密,所以不適合切割中國。

用另一個角度來看,愈是不進行適當的切割,台灣西進到中國的可能性更大,倚賴性愈強,就像毒販吸瑪啡一樣,戒不掉。

為什麼用瑪啡來形容?因為中國人力、物資都便宜,但黑心商品滿天飛,所以簽署協議後,產業西移(或倚賴程度)會愈嚴重,而中國勞工對物品品質的控制,大家也都很清楚,到時made in Taiwan不再值錢,因為made in Taiwan=made in China,當這等號漸漸成立後,台灣好不容易花了幾十年在世界上建立起來的品牌形象便會毀於一旦。

也許有人會問,為什麼這麼不信任馬政府?

請大家想想,陳雲林來台期間,馬政府簽署的四項協議,對台灣造成了什麼好處?

2003年時,中國曾與香港簽署CEPA,主要內容如下:
  1. 兩地實現貨物貿易零關稅
  2. 擴大服務貿易市場准入
  3. 實行貿易投資便利化

結果香港對中國的出口增加一點點,而中國對香港的出口則是以倍數計,所以是怎樣?我們去簽CEPA或CECA或ECFA就會比香港好嗎?

馬政府上任以來,對中國釋出的善意已超出任一個正常政府體制所會付出的了!結果,造成的是633跳票、幾十萬人失業、經濟衰落、民主倒退…

其實,我們只是要求政府給我們一個完整的說法,我們一定要先知道ECFA的確切內容是什麼,才能決定要不要簽訂,ECFA不能成為馬政府向中國輸誠的工具,要簽可以,要先透明化,由全民決定。

註:本文有誤之處,尚請指正

什麼是ECFA?(之二)--馬政府用ECFA來騙人民簽CECA
什麼是ECFA?(之三)--四問馬英九
什麼是ECFA?(之四)--沒有公投沒有ECFA

※延伸閱讀:
參考資料彙整
ECFA避監督 蔡英文黃昆輝 批馬傲慢蠻橫
再談CECA與「東協+3」的關係
沒簽cepa馬政府己經"say趴"!!!
兩岸簽CECA 國會還是管不著?
兩岸洽簽CECA的時機與玄機
林向愷:迴避主權 人民更不信任
如果不簽ECFA 11萬人會失業?陳博志批馬危言聳聽

㊣加入書籤.網摘分享:

furlGoogle BookmarksPChomeYouPushBaidudel.icio.usdigg奇摩分享書籤Yahoo! My WebWindows Live FavoritesTechnoratiUDN 共享書籤HEMiDEMi 黑米共享書籤MyShare 網路書籤

沒有留言:

張貼留言