2009年6月22日 星期一

.試讀:《聖徒節與謀殺案》-禁忌與界限

聖徒節的隔一天是亡靈節。奇異的聖徒節,是死者不停前來打擾生者的日子

1.5%的秘密;400個嫌疑犯;65個疑惑--這場謀殺案,牽扯了種族、家族、性別、愛戀與資產…,它是一椿發生在名為科西嘉小島的故事。

閱讀《聖徒節與謀殺案》這本推理小說,似同直視科西嘉這個小島的禁忌與界限。而關於科西嘉這個小島,維基百科是這麼談論它的:

科西嘉島(科西嘉語:Corsica;法語:Corse),地中海上四大島之一,法國最大島嶼,處於意大利西方,法國東南部及薩丁島的北方。氣候為地中海式氣候。

科西嘉島原屬熱內亞,1768年被法國侵略。它現在是法國的大區(région),面積約8,682平方公里,有25萬人口。該島分為南科西嘉省和上科西嘉省。該島長期存在獨立運動,令法國政府頭疼不已。島上大部份地區都是山,最高點為Monte Cinto(海拔2,710米)。

某種程度,這個遙遠的小島看起來,似乎也有台灣的影子?

《聖徒節與謀殺案》這個故事,自深具獵人本性的理財女強人Lisa Fichter墜橋揭開序幕。從二個督察一熱一冷的追查這件謀殺案的過程中,仍在進行式,然後,一件,接著一件謀殺案,像跟著督察的影子般的,發生。

目視這一切「發生」的過程中,作者Jean-Louis Tourné同時像個導遊般的,帶著讀者了解科西嘉這個小島的樣貌--看來像是個母系社會的結構、咖啡與茴香酒各別代表了科西嘉的白天與夜晚…而理所當然的令人著迷的,是科西嘉的密歐法令(Les Arrêtés Miot)--它串連了整本小說的精髓。

作者Jean-Louis Tourné以一種新文學書寫這本推理小說,全然迥異於早期冷硬派大師錢德勒漢密特、古典派克里絲蒂艾勒里˙昆恩、一輩子只出八本推理小說的鐵伊等人,脫離懸疑式的推理書寫,直以禁忌面切入小說靈魂的核心。

這是一場推理小說的新體驗--人籟論辨月刊所推出的雜誌小說

也許,如同小說中所提到的:「晚上魔鬼到人間找同伴,這樣的夜晚最好不要出門」

《聖徒節與謀殺案》堆積了懸疑與未知,如同科西嘉這座小島的秘密般……解謎,是一場漫長的旅行。

㊣加入書籤.網摘分享:

furlGoogle BookmarksPChomeYouPushBaidudel.icio.usdigg奇摩分享書籤Yahoo! My WebWindows Live FavoritesTechnoratiUDN 共享書籤HEMiDEMi 黑米共享書籤MyShare 網路書籤

沒有留言:

張貼留言